EFT — терапия

image (23)Можете себе представить, что существует некое волшебство, которое за несколько часов способно  избавить Вас от устойчивой фобии или страха, вернуть гармонию и взаимопонимание  между Вами и Вашими близкими, исцелить от различных заболеваний, гарантировать успех в карьере и учебе? Похоже на фантастику и кажется не реальным?  Я тоже сначала не поверила 🙂
Сейчас я с уверенность заявляю, что такое волшебство есть — это EFT (техника эмоционального освобождения).  Эту технику в начале 1990-х годов  разработал американский доктор Каллахан на основе TFH Джона Тай  которая, в свою очередь ведет нас  к работам Джорджа Гудхата, «отца» современной кинезиологии (известна еще как «мышечное тестирование».
Все чаще EFT  определяют как одну из меридианных техник, основанную на принципах традиционной восточной медицины (акупрессура) и западной психологии.  Однако, я думаю, что это определение не точно. Вернее не полно. Т.к. эффективность EFT объясняется и механизмами психофизиологии, а именно, механизмом работы головного мозга и нейронных связей.   Так же, можно сказать, что ядром EFT является то, что известно как «процесс дублирования», и что нажимание на точки является просто отвлекающей стратегией, которая предотвращает построение умом своих обычных барьеров, мешающих человеку увидеть (и таким образом разрешить) прошлую травму.
Однако, знание теории никоим образом не влияет на эффективность данной техники.  Поэтому, углубляться в теорию я не буду.

Расскажу немного о процессе:
В процессе вспоминания травмирующего опыта или ощущения, несколько раз слегка производится постукивание одним или двумя пальцами на серию  определенных  точек на теле (которые являются конечными точками энергетических каналов — меридианов). И все. Да, да – все так просто!
Когда может помочь EFT? На самом деле при помощи EFT можно избавиться от всего, что мешает нам жить полной и счастливой жизнью – от головных болей до серьезных психологических травм детства. Считается, что EFT может помочь примерно в 80% случаев сразу. Остальные 20% требуют более детальной и упорной проработки.
Итак, EFT  это очень мягкий и естественный подход к исцелению, не имеет противопоказаний и не вызывает неприятных побочных симптомов. Техника эффективна даже при сложных и длительных проблемах, такие как пристрастие к алкоголю и наркотикам, посттравматический синдром, различные неврозы, фобии, депрессия, хроническое негативное мышление и многие физические заболевания, а так же проблемы во взаимоотношениях с близкими и проблемы личностного характера.

EFT эффективно помогает:
•    Справиться с любыми негативными эмоциями такими, как тревога, беспокойство, страх, чувство вины обиды стыда утраты, злость, гнев, ревность и т.д;
•    Снять напряжение, стресс и усталость;
•    Избавить от заболеваний, болей и физического дискомфорта;
•    Помогает улучшить самооценку, приобрести уверенность в себе;
•    Справится с психологическими/эмоциональными травмами;
•    Улучшить результаты в спорте, творчестве, профессиональной деятельности;
•    Улучшить зрение;
•    Повысить креативность;
•    Увеличить уровень энергии, производительность и продуктивность;
•    Снизить и устранить пристрастия и зависимости к еде, наркотическим веществам, алкоголю и т.д;
•    Улучшить сон, избавиться от бессонницы;
•    Устранить финансовые блоки и изменить финансовое поведение;
•    Улучшить взаимоотношения;
•    Устранить проблемы с избыточным весом, нарушением питания;
•    Стимулировать духовный и личностный рост
•    Преодолеть ограничивающие убеждения и открыть мир больших возможностей;
•    А так же любые проблемы, в основе которых лежат эмоциональные конфликты.
Ко всему прочему, EFT  можно использовать в работе с животными.

Как мама двоих еще маленьких  детей не могу не рассказать об особенностях работы с детьми. С того момента, как в нашу жизнь вошла эта техника, в нашем доме исчезли ВСЕ лекарственные препараты (антибиотики, капли в нос, успокоительное, желудочные средства и т.п.). Помимо решения проблем со здоровьем, EFT помогает  справиться со страхами, злостью, раздражительностью, обидой, агрессией,  неприятностями в школе, улучшить взаимоотношения с одноклассниками.  EFT просто незаменима в ситуации адаптации на новом месте, при разводе родителей, при перенесенной психологической травме. EFT помогает справиться с потерей близкого  человека, домашнего животного и многое другое.

И в заключение хочу привести несколько примеров из моей жизни и практики.
Случай первый.  В детском саду у ребенка поднялась высокая температура. Мне позвонила воспитательница.  Она знает, что я не даю лекарств детям, но температура была высокая и надо было срочно что-то делать. Я попросила ее перемерять температуру через 15 минут и тут же провела сеанс EFT (одно из преимуществ техники – ее можно использовать суррогатно).  И температура действительно упала! Да, она не пришла в абсолютную норму, но этого было достаточно, чтобы через 40 минут я смогла забрать ребенка из садика и «долечить» дома.  Через день ребенок пошел в садик абсолютно здоровым.
Случай второй. Клиентка попала в аварию. После этого у нее развилась фобия. Она не могла ездить ни на каком транспорте вообще! Ей пришлось уволиться с работы, она не могла поехать в гости к родителям, на отдых. Ситуация усложнялась развивающейся социофобией.  Уже через несколько занятий она смогла ездить в машине с мужем, а через несколько месяцев сама села за руль.
Случай третий.  Женщина попала ко мне в состоянии глубокой депрессии  с  запросом «все плохо». У нее были серьезные проблемы со здоровьем  (заболевание матки, гормональные нарушения). Нарушен цикл, врачи говорили о невозможности забеременеть, личной жизни не было.  Через месяц работы она отметила значительные улучшения: цикл восстановился,  стабилизировалось эмоциональное состояние и она стала встречаться с мужчиной.  Сейчас она проходит параллельно с EFT медикаментозное лечение (в ее случае это необходимо), уверена в успехе и готовится к созданию семьи и планирует рождение ребенка.
Случай четвертый. Женщина была замужем, но развелась с мужем. На протяжении нескольких лей у нее не было  постоянных отношений.  В процессе работы выяснилось, что подобная ситуация имеет место быть у ее мамы и сестры. Причиной этого явилась работающая родовая программа (ее бабушка потеряла на войне мужа (пропал без вести), она его ждала всю жизнь и других отношений у нее не было). Сейчас этот сценарий работал в жизни моей клиентки – она потеряла мужа и больше не могла построить долговременные отношения. Конечно, решить эту проблему можно было и другими психотерапевтическими методами (это могло бы быть значительно дольше), но мы работали при помощи EFT и очень быстро смогли нейтрализовать эту программу.  Теперь эта женщина достаточно длительное время живет с мужчиной. Помимо этого она отметила значительные улучшения во взаимоотношениях с мамой.

На самом деле случаев чудесного действия EFT  очень много и примеров можно приводить бесконечно.  Но лучше попробовать на себе и оценить личный результат.